扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

思想观点

精益之路艰难而漫长

2013年宏观经济增速继续放缓,在此的大背景下,30年高增长环境下成长起来的制造业日益感受到压力,促使更多的企业把目光转向以内部运营效率著称的精益管理。精益管理这条路丰田从上世纪50年代开始到70年代用了二十多年才逐步成形,我们要把它拿过来用,期望它马上见效是不现实的,许多过往的实践告诉我们,精益这条路漫长而艰辛,是一个渐进的过程。

在精益实践的几年间,有缘接触到不同类型的企业和企业家,他们对待精益管理的理解不一,列以下三种颇有代表性的案例。

一家民营企业的老总。由于企业配套于日资企业,是日资企业的供应商,有机会了解日本的管理盈利模式,所以下决心高薪聘请管理团队推动实践精益管理,在此过程中,老总亲力亲为。通过很长一个时期的阵痛,目前企业已走上精益之路,成为诸多企业参观学习的标杆。我们在拜访这位企业家时,他把成绩一代而过,更多谈的是前面还有那些困难,给我们的感觉是兢兢业业、如履薄冰。

另一家国有企业,企业在行业内数一数二,知名度很高。老总刚刚上任,很有干劲,在公司打理宣传精益,聘请了一个管理咨询团队,也实践了一段时间的精益管理,但由于执行力度明显不足,到处是互相推诿、人浮于事,虽然目前项目还在进行,但我们的判断,精益只是停留在老总的意识上。

再有一家日资企业,我们有幸近距离的观察它们的运营,在我们调研的过程中几乎没有听到过他们谈及精益这个词,但他们的日常工作、处理问题的习惯处处让我们能感受到精益的存在。给我们的感觉,他们已经把精益当成理所当然的事情,做个不恰当的比喻,就像饭前便后要洗手一样,不必要谈言理所当然的做。

以上三个例子大致能代表了精益实践中比较典型的状态。精益是一把手工程。一把手的重视度直接关系精益管理的实践的成败。精益是一种思想,是一种哲学,其核心是消除一切浪费,以最优质量和最低成本的产品,满足客户的需求。通过精益管理的实践促使企业实现按需生产、精益制造、柔性应变,这也是企业管理的最高境界。

精益实践中以下几方面形而上但至关重要。

首先,精益改变的是思想、意识形态和价值观。引用一位哲学家的话:思想改变了意识就会改变,意识改变了行动就会改变,行动改变了习惯就会改变,习惯改变了人格就会改变,人格改变了命运就会改变。企业和人一样,如果能充分认识精益的精髓和核心思想,在实践精益企业的过程中就更有可能走上良性发展之路,愈走愈好,直到精益这个名词消失,融化在企业的日常运作中。

其次,坚信精益能够创造价值。精益管理之所以被业界所认同,很大的原因是精益管理方式能够发挥企业隐藏的潜力,通过改变企业的运作方式、创新管理模式,创造企业业界骄人的业绩,提升企业当下及未来的价值。

再次,精益之路要摒弃急功近利、浮躁盲动,需要脚踏实地一步一步实践。

在精益这条路上我们走到了哪里?世界500强都走在精益的前端,但都尚未超越丰田所创造的奇迹。国内的外资企业,学习精益有底子、有功力,很容易掌握精益的原理原则。国内企业,只有一部分极少的一部分刚刚踏上精益之路——刚开始做5S,对精益的认识尚显肤浅,实践不够深入。

如果把企业精益之路作一个初步总结,或许是这样描述:不知道/盲区—知道/概念模糊—理解/停留在上层—实践/困惑/停滞/反弹—坚持/持续改进—走上精益之路—信奉精益。