扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

思想观点

从粗放生产走向精益生产

一路风雨、野蛮生长起来的中国制造业,是中国经济的重要骨血。高增长下面隐藏着的生产管理粗放与制造效率低下,成为它们走向未来的高坎和深痛。跨不过这个坎的制造企业,注定没有未来;而实现了胜利跨越的企业,将进入一个全新的阶段、建立起全新的竞争优势。跨越的方向只有一个,那就是从粗放生产走向精益生产。

中国很多制造企业走向精益生产的三步曲:

第一, 准确理解精益生产的思想精髓,创造精益制造的文化DNA。

第二, 建立系统思维,按精益生产的要求,进行制造体系重建。

第三, 在系统的每一道工序、每一个节点上持续改进、精益求精,而且尽量做到标准化、可复制。

项目虽说是精益生产的项目,但从开始我们就拒绝作简单的工具导入,建立属于企业自己的制造体系,确立运营中心、事业部的单位职能,从运营中心的角度宏观的去管控整个制造过程,在事业部又将生产进行细分,细分到每一条生产线,这种贯通制造过程的产销平衡做到由整体到局部的连贯和流动,这个正是精益生产的灵魂。一个简单的生产工令体制却包含着整体公司的运营策略,把市场的锁定、订单的分解、任务的达成串联在一起,打通了从客户到生产现场的通路。所有的成果全部固化在ERP系统中,实现了制造体系的信息化。

系统的顺利营运,没有生产现场的及时对接和执行也只能是纸上谈兵。项目的另一条主线是现场改善,改善流程、精简工艺、优化参数、人机配比,等等,改善虽然细碎,但互相贯穿创造高效准时的“一个流”生产方式的主轴。

整个中国的制造业,特别是成长中的中小企业,推广精益生产无疑都以创建适合自己的制造体系为最终落脚点,而不是生搬硬套一系列精益生产的工具。如何做到这种质的跨越,或许还有更多的企业需要去完成这样的实践!