扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

思想观点

生产经理管理水平提升三部曲

/和君咨询集团高级咨询师李建武

生产经理是企业的中层干部,根据不同性质的生产企业,生产经理的工作内容可能会有一些差异,比如电子行业与机械行业或与食品行业就不同。同一行业规模不同的企业生产经理的工作内容也会有不同,比如一些规模大的企业生产经理只管理生产职能,一些规模小的企业生产经理除了管理生产职能,可能还管理设备维护,生产计划等职能。本文的探讨主要围绕生产经理仅仅管理生产一个职能,另外,主要是以电子行业生产经理为背景展开的,当然其他行业可以参考,因为就生产职能的管理的性质毕竟还是有很大的类似性。
 
在笔者的企业工作和精益管理咨询生涯里,接触过不少生产厂长和经理。我们发现企业中一个普遍的现象是生产经理的工作做得不太全面或者不太优秀,还有一些生产厂长对待生产经理的培训也充满疑问。为什么会有这样子的现象发生呢?许多人说生产管理没有大事,这可能是一个很重要的原因吧。其实不然,生产管理是有大事的,最大的一件事就是生产经理如何尽快提高自己的管理能力。那么,有没有一条思路可以给生产经理们参考快速提高管理水平呢?这是本文接下来需要进行的尝试讨论。
 
管理是一个非常大和非常复杂的命题。为简单化,在笔者看来生产经理对生产的管理,是可以用不同管理水平层次来划分的。或者换言之,一个生产经理的成长,也可以是根据不同水平层次来培养或者自我修炼。总结起来,生产经理的管理水平提升我们认为有三个步骤:搞清楚、可控制、能改进,我们把它叫做生产经理管理水平提升三部曲。
 
第一步,搞清楚。作为一个生产经理,需要搞清楚的事情有很多。
笔者先抛出一些主要的要搞清楚的内容,大家可以根据自己企业的实际情况类推。首先,要搞清楚你管理的地方有哪些?也就是说,生产经理要明白自己的管理“地盘”有哪些,然后从地板到天花板,确认自己的责任范围。在这个“地盘”上面,所有工作的要素“人、机、料、法、环、测”都需要你负责。因此也需要对这些要素搞清楚,需要移动出这个区域的要素,要做好一切交接工作。另外,这些要素要分解开来梳理工作关系,比如说人,要分层级,领导、工作相关平级(一般情况下生产部门要和公司所有部门打交道)、生产领班、组长、作业员、物流员、质检员等一切与你工作相关人员都要搞清楚你们之间的工作如何交互关系;机,包含一切设备,工具,夹具等,其他的要素以此类推去搞清楚。其次,要搞清楚你的管理的目标及其在企业里的好坏标准是什么。生产管理可以分为现场管理和场外管理,也可以分为例行管理和例外管理。不管怎么分,生产管理的目标大致可以归纳为安全、士气、效率、品质、成本、交期六个主要的方面。也就是说,生产经理必须搞清楚生产主要是围绕这六个方面的关键目标来开展的。同时,搞清楚了目标还不够,还需要搞清楚工作目标要达到的标准和现实的状况、二者差异。这个方面搞清楚了,才可能有后面的对生产职能可控制和能改进。再次,生产经理还要搞清楚的是公司的所有跟生产管理相关的文化、制度、流程和表单。生产经理在其工作的根本属性来说有一部分是一个建立“规矩”的人。从某种意义上说,经理们很大一部分工作都是在建立标准、规则和制度。所以,生产经理还需要搞清楚文化、制度、流程、表单等这些代表公司运行的“规则”或者说运作的“法”,才有可能将生产部门的一切事务认清和灵活处理或者变通。最后还需要搞清楚的是生产经理管辖范围所有成员的职业成长通道,这也包括其自我的。什么意思,任何人都需要有一个职业发展的目标和路径规划。路是客观存在的,不管你去想还是不想。但是目标不是,搞清楚目标是自我乃至团队成长的必要条件。这也是生产经理必须要搞清楚的。上面四个方面是当好一个生产经理必须要搞清楚的四个最重要的方面,当然还有一些重要的事情要搞清楚,比如本部门和强相关部门各级KPI,公司生产部门管理在行业中的水平,所管辖部门在公司的发展历史情况等等。
 
第二步,可控制。这句话的意思是一个生产经理必须将上面搞清楚的责任和管辖范围内一切事务都处于自己的控制状况之下。
首先,可控制最好的办法就是把每一天做好,即生产经理首先必须将每天的生产一切情况处于自己的可以控制的状态下,我们要推荐的方法就是利用预防的原则,每天养成检讨接下来的工作的习惯或者制度,对即将要开展得任何工作提前做好策划和预防问题,确保生产部门各项工作是高质高效的进行着。一般说来,现场控制得好衡量指标就是上面搞清楚提到的现场管理的六大控制指标表现优异;非现场控制得好的标志是例行例外事项都在按照制度在开展。以上两点还要有足够的资料可以进行提供证据来证明。其次,生产经理作为企业的中层干部,还肩负培养人的责任,所以对于自己的下属人员的团队协作和个人成长也要处于控制状态下。这一点是不需要每天都掌控的,但是需要分时段自我检讨和使其处于自己的控制状态之下。再者,控制现场的一个较好的办法就是设计失控预警-响应系统。生产经理应该将生产管理范围内任何人员都纳入这个系统中来。平常做好教育训练和宣导。做到上述三个层面,还不能完全保障一切事务都是处于控制状态的,因此生产经理还需要不断自我设计风险检验步骤和办法。降低不可控的几率,有很多方法可以达到这一目的,比如随机抽查工作,实行不定时走动式管理,引入看板管理,生产经理的定期总结反思等等。总之,一个处于控制状态的生产部门是一个生产经理合格与否的重要标志。不能处于自己的控制状态下,生产经理很难合格。
 
第三步,能改进。搞清楚和可控制这两个步骤是标志生产经理合格了,能改进才是生产经理从合格走向优秀的必然之路。
那么,什么叫做生产经理能改进呢?我们的建议有如下几个层次的能改进。首先是管理指标的改进。生产的主要对象是产品,所以针对产品的生产管理指标改进很重要。当然,六个指标中安全除了产品安全还有人员和设施安全;士气跟产品本身关系不大,但是跟效率和质量、交期、成本有很大关系,所以,也可以将这六个指标概括成产品的指标。生产经理应该针对这六个指标在现状的基础上按照时间周期主动从部门自身的角度主动提出更高和更具有挑战的目标去按周期逐步改进。其次,是生产方式的改进。生产经理应该有这样子的一个更高的格调:“生产,除了生产产品,同时也是在生产一种生产方式”。从笔者推广精益生产的一些经验看来,大多数生产经理没有生产模式的概念。更谈不上生产模式的改进或者创造了。当今时代,生产方式中比较先进的有精益生产方式,虚拟制造,还有约束理论等等。当然,历史上还有流水线的生产方式即大规模生产方式。对于一个生产企业来说,生产经理能够选择的生产方式很多,所以需要在现有的生产模式上面进行不断的改进。这种在部门内的大规模的改进推导,非生产经理莫属。再者,还有一个比较重要的改进方面是关于包括生产经理自己在内的人才培养。培养人的方式方法也需要不断改进。一个好的生产部门应该承担着给公司其他相关职能如工程、物流、品质、人事行政等等部门输送人才的使命。公司很多操作性质的岗位,从生产输送人才是一个比较多赢的方式。最后,生产经理还要对搞清楚的所有其他事项进行改善,还包括参与到跟生产相关的其他职能部门的改进中去。这里面有很多方向可以选取。可见,改进是有非常多的方面,改进也是一个不可穷尽的工作,生产经理能不能改进是自身优秀与否或者能否优秀的一个重要评价或者成长标准。能改进是一个提升管理水平的重要要素。
 
上文阐述了搞清楚、可控制和能改进三个步骤。一个生产经理要想提高自己的管理水平。这三个步骤是一条可以操作的明确之路。这三部曲中,搞清楚是一个必要条件,可控制反应的是生产经理起码的合格程度,在前面两个基础上,能改进是衡量生产经理优秀与否的重要标志。一个有志向成为杰出生产经理的人可以参考这样子的三部曲将工作进行下去。同时,由于企业是发展变化的,因此生产经理管理水平提升水平三部曲也不是一成不变的,生产经理应该遵循这个三部曲的原则,不断地搞清楚,不断地检讨控制和不断地进行部门管理和自我改善,必定可以取得事业和职业的双丰收。同时,生产经理的领导们也可以根据上面的三部曲来要求和培养自己的生产经理。