扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

研究报告

精益研发三要素的探讨

和君精益管理事业部高级咨询师王晶 

       近些年来,随着经济竞争的加剧和人力成本的高涨,许多企业正在面临变革的洗礼,越来越多的企业家将眼光聚焦到企业内部,开始主动改变过去粗放式的管理方式,导入精益管理模式,寻求企业的精益转型。但是在随后企业向精益转型的过程中,几乎将精益化的重点放在了制程车间的改造上,当然,作为起步阶段,企业将重心放在制造车间改造上是合理的。但是我们也要清醒的认识到,在制造过程中挤掉为数不多的浪费后,产品设计开发过程便成了企业最主要的制约因素。

通常来讲,一个产品中80%的成本是由设计开发阶段决定的,所以如何以精益的方式设计开发好一个产品,用精益的思想管理好产品开发过程,也是企业需要重点关注的。当前随着人们物质生活的提升,消费者需求的多样化,多品种小批量的产品生产在制造现场会越来越多,很多时候如果我们等产品批量生产后再去做精益生产改善的话,不仅会再次投入额外的改善成本,又会错失产品最佳改善时期,造成改善完成即订单结束的尴尬局面。

在和君精益管理事业部尉老师团队过往的精益管理咨询项目中,就发现很多这样的案例,比如下图是某一高新制造型企业在制造段做价值流改善过程中,利用价值流图在产品制造阶段识别出来的一些问题点,而这些问题点都可以追溯到产品设计开发阶段。如果我们在产品设计开发过程中考虑并验证解决以下问题点,既可以降低产品成本,又可以避免量产后的二次精益生产改善。

 

企业设计开发一个产品的核心目的是将产品能够卖给顾客,赚取利润。从现金流的角度来看,企业是通过投入产品设计开发费用,购买原材料费用,制造运营费用,制造出合格产品,卖给客户,最终换回现金形成企业利润。所以基于产品的价值创造过程,我们探讨如何精益化产品设计开发过程,提升企业竞争力。 

一,      精益产品设计开发模型图解

要在产品设计开发过程中实施精益,首先要对产品设计开发过程进行分析研究,下图用图解的方式阐述了开发设计过程中产品价值的流动:

(原图见藤本隆宏所著的《能力构筑竞争》,笔者略有修改)

当顾客信息导入企业后,依据物料特性,企业对信息进行处理和规划,并赋予一定的价值,黄色圈代表价值递增的过程,产品规划完成后,信息和物料结合形成样品,样品经过验证承认后转量产,并持续不断的换回现金,所以,产品设计开发过程就是产品价值规划,价值验证阶段,大量生产阶段就是产品价值复制阶段。在产品设计开发阶段赋予产品的价值越大,在量产阶段产生的累积效应就越大,最终反映在产品上就是产品的成本越低。因此,精益研发的总体目标就是在设计开发阶段将产品价值最大化,通过产品规划将产品成本最小化。

二,      基于产品价值的最大化,实施精益研发三要素

精益研发提倡面向制造的产品设计开发,强调通过产品价值的规划和验证,让产品在制造过程中能够依照顾客的需求均衡生产,让物料在制造过程中快速流动起来,让品质合格的产品在制造过程中以消耗最小资源的方式高效的生产出来,具体精益研发的思路汇总为下图所示的三要素:

(一)通过对顾客需求的规划,缩短产品LT

       企业的销售对象不同,生产方式也会有所不同,但不管是预测式生产,还是订单式生产,最终都需要基于顾客的需求。在产品开发阶段通过对顾客需求的分析预测,基于产品工艺制程的特点,导入节拍概念,设计出符合顾客需求和工艺制程的精益化生产方式,实现产品开发制造过程的快速均衡流动,构建研发过程的 JIT 和制造过程的 JIT

       在设计开发过程中提前对产品的物流路径进行整体协商和规划,减少生产过程中的停滞点,加速产品开发和制造过程中物料的流动,缩短前期的开发 LT 和后期的制造 LT。如下图所示:

(二)通过评审机制规划,对产品品质进行控制。

       影响开发 LT 的最大问题是返工浪费,针对返工问题的解决方案是建立一套品质评审机制,通过梳理研发过程中价值的传递路径,设立阶段性品质评审点,实现产品品质在开发过程中的自働化。

       识别出评审点后,需要完善基于产品各个开发评审点的 check list 体系,将产品各个阶段的控制要素用 check list 的形式识别出来,保证产品品质,成本评审的全面性和系统性,统一共识和阶段性具体目标,为全员执行和风险控制打好基础。

(三)通过工艺制程的规划,对产品成本进行控制。

       建立制造部门,IE部门共同参与的产品研发机制,在开发过程中倾听制造部的声音,依据制造部每个工艺制程的特点进行设计开发产品工序,满足量产交货生产要求,在产品设计开发过程就直接面对量产的成本压力,强调面向制造的开发过程,减少量产后二次改善。

       在产品开发过程中充分利用精益思想和IE工具,关注和识别工艺制程过程中的增值和浪费,将产品的成本控制重点从良率产能等结果性的显性指标拓展到产品工序制程过程的规划性和控制性的隐性指标,结构化并细化产品设计开发过程中的隐性指标,实现全方位的产品成本管理。

总之,产品设计开发是将产品价值最大化的过程。针对某一个具体的产品,依据宏碁领导人施振荣先生提出的“微笑曲线”,设计开发过程对产品赋予的价值是最高的,生产制造过程对产品赋予的价值最低。同时依据日本中村研究所所长中村末广提出的“武藏曲线”,实际创造出产品最大价值的部分反而在生产制造过程,产品价值在不断的制造过程中实现了不间断的复制累积,累积的价值远远大于设计开发过程。所以,结合这两个曲线,通过对精益研发三要素的规划和实施,在产品设计开发阶段将产品的价值最大化,提升产品生产制造过程的复制价值,打造企业核心竞争力。