扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

思想观点

售后配件物料库存管理的三大问题及策略


--精益管理研究中心 研究员 姜雨英

 

近年来,越来越多的企业开始重视库存管理。对原物料、半成品、成品、呆滞品等都有了相应的管理手段和技术手段来控制库存。但是,许多企业在实际操作中的手段和方法还很机械、很僵化,缺乏灵活性、科学性、合理性。


最近,笔者就碰到一个实际的案例:售后服务部门抱怨,部分售后配件物料没有库存,导致客户需要售后配件服务的时候得不到及时满足。由于售后部门无法提供详细的数据,不能判断是由于售后配件库一直就没有该物料,还是原来有但后来用完了,再或者是被作为呆滞品处理掉了。


无论如何,这个案例牵扯出关于售后配件物料库存管理的三个问题:售后配件物料库存应该存哪些?存多少?存多久?

问题一:售后配件物料库存应该存哪些物料?

售后配件物料应该包括所有已经在市场上售出但不再生产的产品型号中,在售后服务范围内且在售后服务期限内的物料。这个定义有点绕,解释如下:


第一层,已经在市场上售出但不再生产的产品型号。这很容易理解,首先没有上市的产品型号就没必要准备售后配件了;其次,在产的产品型号,如果市场上需要售后配件,可以直接从生产物料中调用,没必要在售后配件仓专门准备配件供售后服务使用。


第二层,在售后服务范围内。一款产品不是所有的组成物料(零部件)都承诺售后服务,也就是说有的物料在售后服务范围内,有的不在售后服务范围内。一般情况下,只要在售后服务范围内的物料都应该纳入售后配件物料范围。


另外,即使属于售后服务范围内的物料,还要区分标准/通用件和非标/专用件,如果是和在产产品型号使用一致的标准/通用件,也没有必要专门准备售后配件。


第三层,在售后服务期限内。显而易见,在售后服务期限内的物料应该保留,不在售后服务期限内的物料不应该保存。


问题二:每种物料存多少?是否一样多?

首先,要考虑已售产品数量、故障比例及老化趋势。比如:某款产品在市场上已售10000件,根据第一原则确定了A、B、C、D、E五种配件作为售后配件物料。其中,A的故障率为1%,则根据这一原则,售后配件数量为100件,B的故障率为0.3%,则根据这一原则,售后配件数量为30件,以此类推,确定C、D、E的配件数量。由此可见,并不是某款产品上所有的售后配件在储备库存时都是一样的数量。


其次,要考虑物料的可得性。如果该物料很容易从市场上或供应商处购买,则可以降低库存比例,甚至不备库存。如果该物料不容易从市场上或供应商处购买,则应该加大库存,甚至在没有保质期的情况下可以按整个售后服务期内可能用到的最大数量作为配件库存。


另外,要考虑物料的保质期。上面提到,如果某种物料可得性很差,在没有质保期限的情况下可以考虑把整个售后服务期内可能用到的最大数量作为配件库存。但是,如果该物料有质保期,就只能储备在质保期内够用的数量。可得性差、质保期有限制,此类物料是最不容易管理的,因此,在产品设计的时候就应该考虑通用性、标准化及可得性的问题。

问题三:售后配件物料存多久?

首先,如果物料有质保期限制,在售后配件库的存放时间不应该超过质保期,超过质保期的要进行处理。


其次,如果物料没有质保期,此类售后配件物料存放期限一般根据售后服务期限设定,超过售后服务期限的物料再考虑处理。在此要特别强调,售后配件物料的呆滞品定义要区别于正常的生产性物料,不能简单以某个时间期限来区分呆滞和非呆滞。


总之,售后配件物料的库存要考虑的因素与生产性物料是不完全一样的,要分开考虑,分别策略,分开管理;不能一视同仁,一概而论,一个套路,一把抓。