扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

精益管理研究中心

思想观点

设备管理的5大实用指标

 和君精益管理研究中心  姜雨英

        衡量设备管理的指标很多,估计很少有人全部说得上来:有衡量设备可靠性、有衡量设备效率、有衡量设备利用率……具体又可以分为设备完好率、设备使用率、设备故障率、设备平均故障间隔时间、设备平均修理时间、设备保养及时率、设备性能效率、设备综合效率……那么多的衡量指标,到底该采用哪些?或者说哪些指标较为实用?
       如何选择衡量指标的问题还是要回到企业现状,结合企业实际情况进行选择,没必要贪多求全。正如企业的KPI指标设置一样,“要什么(业绩)设什么(指标)”。设备管理也一样,结合企业现状,想要达到什么效果就设置什么衡量指标。
        一般来讲,企业对设备管理的终极目标有5个:
        1、所有设备保持完好,需要用的时候能马上用;
        2、非瓶颈工序设备台数合理,没有过度的设备投资;
        3、瓶颈工序设备综合利用率高,避免各种停机造成的产能损失;
        4、设备使用过程中,一旦出现故障,能够最短时间内修复故障;
        5、通过加强管理,设备故障率逐渐下降,保证生产、减少损失
       针对以上五个方面的目标,相应的设备管理指标分别是:
       一.设备完好率
       设备完好率是指生产设备的完好情况,具体指完好的生产设备在全部生产设备中的比重,是反映企业设备技术状况和评价设备管理工作水平的一个重要指标。
       计算公式:设备完好率=完好设备总台数/生产设备总台数*100%
       设备完好的一般标准是:设备性能良好,如机械加工设备的精度达到工艺要求;设备运转正常,如零部件磨损、腐蚀程度不超过技术规定标准;原料、燃料、油料等消耗正常,无油、水、汽、电的泄漏现象。
       二.设备利用率
       设备利用率是指单位时间内(一般为月度、季度或年度)设备实际使用时间占计划开动时间的百分比,是指设备的使用效率,反映了设备工作状态及生产效率的技术经济指标。
       计算公式一:设备利用率=每小时实际产量/每小时理论产量*100%
       计算公式二:设备利用率=(每班次(天)实际开机时数 )/每班次(天)应开机时数*100%
       计算公式三:设备利用率=某抽样时刻的开机台数/设备总台数*100%
       设备利用率的统计可依据生产报表分析进行,也可以采取实际统计的办法。对于时产量固定或产量容易计算的,可采用公式一;对于产量可变或设备较小的,可采用公式二、公式三。
       三.设备综合效率(OEE)
       设备综合效率,英文全称Overall Equipment Effectiveness,简称OEE,其本质是实际合格产量与负荷时间内理论产量的比值。设备综合效率考核的核心思想是:一条生产线的实际可用时间只占计划运行时间的一部分,其中可能只发挥了设备部分的性质,而且可能只有部分产品是合格品。
       计算公式:设备综合效率=时间利用率×性能利用率×合格品率×100%
       按照国际统一的标准,一个世界级的制造业,其设备综合效率的指标应大于85%。从目前国内企业不完全统计资料来看,尽管不同行业的设备综合效率差别较大,但总体来说,仍处于较低的水平,设备综合效率大约在70%左右。
       四.设备平均故障修复时间(MTTR)
       设备故障平均修复时间,英文全称Mean Time To Restoration,缩写为MTTR,是指可修复故障的平均修复时间,即从出现故障到完全修复之间的这段时间。MTTR越短表示易恢复性越好,是衡量维修人员技能的一项重要指标。
       计算公式:MTTR=总故障时间/总故障次数;一般为月度统计。
       MTTR包括确认失效发生所必需的时间,以及维护所需要的时间;而且还包含获得配件的时间,维修团队的响应时间,记录所有任务的时间,还有将设备重新投入使用的时间。
       五.设备平均故障间隔时间(MTBF)
       设备平均故障间隔时间,英文全称Mean Time Between Failure,缩写为MTBF,是指可修复设备两次相邻故障之间的平均时间,是衡量设备的可靠性指标。
       计算公式:MTBF=总运转时间/故障总次数;一般为月度统计。MTBF越长表示设备的故障次数越少,可靠性越高;是衡量日常维护有效性的重要参考指标。
       
        以上五个指标是笔者经过长期的探索和研究之后,认为比较切合大多数企业实际的、比较实用的设备管理指标。当然,每个企业都应该根据自己的实际情况设置合理的衡量指标,但一定不要贪多求全,管用就好。